Gestern hatten wir ja bereits über Ernährung nachgedacht. Heute geht es noch mal um das Thema, genauer um den Nutri-Score.
Der Nutri-Score ist eine fünfstufige Buchstaben-Skala, die nach dem Vorbild einer Ampel eingefärbt ist.
Ein hervorgehobenes grünes A steht für einen hohen ernährungsphysiologischen Wert, ein rotes E für das Gegenteil.
Der Nutri-Score macht es möglich, den Nährwert von Lebensmitteln einer Produktkategorie auf einen Blick zu vergleichen und sorgt so für mehr Orientierung am Einkaufsregal.
Aber da ist eben die Vorsicht geboten: Es werden nur Lebensmittel einer Kategorie miteinander verglichen. Sie sehen also, welcher von zwei Joghurts die bessere Wahl ist. Sie erkennen daran nicht, ob der Joghurt gesünder ist als Lebensmittel aus einer anderen Produktkategorie.
Und: Es werden nur bestimmte Werte als Grundlage für die Einordnung genommen wie z. B. Zucker. Dies kann allerdings zu Verwirrungen führen. Nudeln z. B. enthalten kaum Fett, Salz und Zucker und bekommen daher eigentlich ein grünes A, obwohl sie nicht sonderlich gesund sind. Die tatsächlich gesunden Walnüsse, von denen die DGE auch täglich eine kleine Menge empfiehlt, dagegen enthalten viel Fett und bekommen ein C, ebenso wie gesundes Olivenöl.
Nur Produkte aus der Gruppe A zu essen würde also nicht unbedingt zu einer gesunden Lebensweise beitragen. Deswegen: Der Nutri Score kann eine Hilfestellung bieten, aber nur nach ihm einkaufen und essen wäre nicht gesund.
Quellen: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/freiwillige-angaben-und-label/nutri-score/nutri-score_node.html
https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Nutri-Score-Welche-Bedeutung-hat-die-Lebensmittelampel,nutriscore110.html